Ночь

Горел огнем закат багровый.
Но, пологом накрыт суровым,
Последним тлеет угольком.
И канул вечер.
Ночь спустилась.
Глубокой тайной примостилась
Под каждым трепетным листком..

Прошелся сумрак над дворами
И над потухшими кострами
Седые плавают дымки,
Вскипая пенными волнами;
Меж облаками-валунами
Качают звезды-поплавки.

Сверкают дальние зарницы.
Сомкнул усталые ресницы
За день намаявшийся люд.
А над притихшими ветлами
Лишь совы шелестят крылами
И петухи уж не поют.

Сыча донесся крик печальный.
А по хрустальной наковальне
Стучит кузнечик молотком
И на ветвях замолкли птицы,
А за углами мрак ютится,
Пугая жутким шепотком.

Но вот, все песни ночи спеты.
Во тьме – ни  голоса, ни света.
И, лишь одна, не зная сна,
Поправ все шорохи и звуки,
К рассвету простирая руки,
Пройдет босая тишина.

                1999


Рецензии