Переправа

    Был двадцать второй день июня.
    Но не сорок проклятого года,
    Над таёжной речушкой стояла
    Распрекрасно тихая погода.
       Мы к берегу пришли в три ночи,
       Позавтракав решили плот вязать.
       Плот получился как нельзя короче,
       Но годен был,чтоб путь начать.
   Мой к плотику привязан чемодан,
   Там документы,пересменок
   И был билет на поезд дан,
   Час расставания настал.
      И вот несмелою ногою,
      Представить вы не сможете,
      Ступила я на плотик мой:
      <<Святые,мне поможете?>>
   Речушка в метр шириною
   Мне показалась Волгою
   И та дорога предо мною
   Мне показалась долгою.
      От берега я палнкой оттолкнулась
      И вот уж я в средине волн.
      Я на стремнине очутилась,
      Мой плотик крутит,словно чёлн.
  Уносит плотик мой так быстро
  Перед глазами жизнь прошла,
  Страх к сердцу подступает остро,
  Со всех сторон,кругом вода.
      Кругом вода,вокруг тайга,
      А берега так близко.
      Когда ж я выберусь,когда?
      Но солнце ещё низко.
  Мне кажется летят года,
  Но нет всего мгновения.
  Вот слышу<<Прыгай>>-с берега.
  Прошло моё затмение...
       По берегам так серебристо
       Стоят гиганты-тополя,
       Увы ,до них совсем не близко,
       Но всёж кругом вода,вода....
  Собравши силы ,прыгаю,
  Я,кстати ,плаватьне умею,
  Как камень в воду.Я тонула...
  Я  ногами дрыгаю.
       Тогда мне было тридцать пять,
       Вот еслиб снова всё начать,
       Смогла бы я пройти всё это?
       Всё очень тяжко вспоминать.
 А плот плывёт уж без меня,
 Раз шесть ныряла в воду я...
 То надо мной шумит стремнина,
 То над волною снова я.
       Я буд-то плавать научилась
       И вот уж берег рядом,
       Но вновь в пучину окунулась ,
       Окинув берег  взглядом.
 Ведь в половодье тополя
 Лежат в воде ря дами.
 Вам не подняться никогда ,
 Не по пути мне с вами.
       Но вот по этим тополям
       Я выбралась на берег.
       Мой друг кричит:<<Беги,плот там>>/
       А я в спасение не верю.
 А плотик к берегу прибило
 К моей великой радости,
 На твёрдую землю ногами ступила...
 И нет минуты сладостней!
       ,
       1982год.

               c б.
ерега


Рецензии