Тоска

Парк Победы!
Катки,
````````````````танцплощадки…
Ты для нас был   –
````````````````````````````````родимый дом.
Люськи,
```````````````Натки,
```````````````````````````Маруськи,
`````````````````````````````````````````Татки –
Пьяная ночь
```````````````````за столом.
– Пусть-ка
```````````````````нам спляшет Пуська!
– Эй, Валера,
`````````````````````плесни вина!
Мишка хмурится
`````````````````````откровенно,
А у Жорки
`````````````````````трещит голова.

И слегка разомлевший от ласки,
К батарее притулившись лбом,
Заводской друг, поэт Игорь Славский,
Ухмыляясь, сопит под столом.
Неуёмный гроза всех соседей,
Как всегда полутрезв, полупьян,
С кем-то томно балакает Эдик –
От рожденья крутой хулиган.

А за ширмами зреет истерика:
Там залезли чуве в штаны
Боб-Европа и Васька-Америка,
Два кумира местной шпаны.

..............................................

Эх, мальчишки, мальчишки, мальчишки…
Лет немало прошло с той поры,
Как, забросив зачётки и книжки,
Мы к рукам прибирали дворы.
А «зачеты» сдавали по хатам
Под гитару, стихи и винцо.
В узких брюках и с коком хохлатым,
За   парсек  обходя подлецов.

Выпивохи, задиры и умницы,
Неуёмные  все  сорванцы.
Не с домов родом были, а с улицы
(Как ругали тогда нас отцы!)

..............................................

А теперь я уже не встречаю
Пацанов из родного двора.
Злей  тоска… заварю пойду чаю…
За окном верезжит детвора.

1982 (2011) Петербург


Рецензии