Requiem в ванной комнате

Ближе к вечеру счастлива я наперед,
От звонков отказавшись и встреч:
Несказанно блаженство, которое ждет,
Стоит только мне в ванну залечь.

Я лояльна к дождю, к холодам, к сентябрю;
Далеко дураки и враги.
Размышляя о вечном, себя я бодрю
Шевелением пальцев ноги.

Сверху пена, и теплые тени на дне.
В голове – очертанья стиха.
Я довольна: загар сохранился на мне,
Да и форма груди неплоха.

Уплывают печали куда-то туда,
Где им, видимо, быть надлежит.
Пар горячий их вытеснил вон; а вода
Философски из крана бежит.

Голова тяжелеет, и щеки горят;
И, не в силах противиться сну,
В полудреме смешав поэтический ряд,
Я задумчиво в ванне тону.

Пузырьки на поверхности с пеной слились,
Устремилась душа к небесам…
Ты, далекий мой друг, за нее помолись,
А молитву придумаешь сам.

Сентябрь 1993


Рецензии