Крылья

В каком-то далеком и пыльном углу
Я крылья нашел, я крылья надел,
Забрался на крышу, увидел луну,
Забыв про земное, решил я взлететь…

Был воздух как лед, холодела душа,
А я поднимался все выше к луне,
Я видел людей, что шли не спеша
По обычным делам, как в обычный день…

Кто-то был счастлив, все земное держа кулаке,
Кто-то рыдал над последним рублем,
Кто-то, напротив, от любви изнывал в тишине,
Кто-то забыл, что такое любовь…

Я видел их спины, их главы, их души,
Их мысли я как по книге читал,
Но только их судьбы не смел я нарушить,
Сдавило дыханье, парить перестал.

А ночь вдруг сменилась ясным днем,
Холодную безмолвную луну мне солнце заменило,
И крылья за спиной моей вдруг вспыхнули огнем,
И я упал, и будто бы в тисках меня сдавило.

Я виноват, что я хотел познать людские души,
И мне прощенья нет, наказан я…
Ведь я не ангел, ангел же послушай:
Ты знай, еще вернусь, я полечу!
Как и другие после полетят…

Я человек, я мысли не имею,
Чтобы с судьбой бороться перестать,
Небесная, земная ли - система,
И ей одной пред нами отвечать!

А иногда взираю я на небо,
Луну увидев, закрываю я глаза,
Обманчивость… а я боюсь ослепнуть,
Обманчивость… и я боюсь смотреть назад.


Рецензии