Кукушкины слёзки

Беззаботные дни пролетели.
Птицы гнезда все парами вьют.
Лишь кукушка тоскует на ели.
Для потомства всё ищет приют.

Кавалер отказался жениться.
Был чертовски красив кукушон!
Он считался свободною птицей,
И ему птичий брак был смешон.

Как его ни просила кукушка,
Создавать он семью не хотел.
Загулявши с другою подружкой,
Удалился от брачных тех дел.

И осталась одна, молодая:
Ни дружка у неё, ни гнезда.
Так летает кукушка, рыдая…
Вдруг заметила кладку дрозда.

Там лежат голубых три яичка,
Поджидая мамашу свою.
Подложила четвёртое птичка:
Кукушонок пополнил семью.

Как истории той отголоски,
Проросли в перелеске цветы.
Их прозвали «кукушкины слёзки».
И не пышны они, и пестры.

Эти слёзки кукушки роняют.
Деток ищут по гнёздам чужим.
И кричат им: «Ку-ку!», - окликают,
Но никто не торопится к ним.

Лето кончилось, всё отцветает.
Краски осени рвутся в строку.
Вновь кукушка над лесом летает,
Всё зовёт своих деток: «Ку-ку!»


*Примечание.
Кукушкины слезки - народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышников (главным образом видов с темными крапинками на листьях).


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.