Св. апостолы Петр и Павел

Простец и ученый, но духом единые,
Горят любовью Божией, как ангелы дивные:
Простой рыбак был Петр- а Павел книжник был,-
Господь обоих Духа благодатью осенил.
Две пламенные, яркие свечи, неугасимые,
Две светлые звезды, высокие, красивые;
Евангельское слово всем странам возвестили,
Народы и языки чудесно уловили.
Служа спасенью людям, даров от них не брали,
Хоть нищи были сами- других обогащали.
Терпели брань и узы, но землю покорили
И ко Кресту Христову язычников склонили.
Завоевали мир они оружьем неизвестным:
Смирением и кротостью, постом, молитвой честной;
Повсюду милосердие их к нищим простиралось,
А жизнь- к концу страдальческому быстро приближалась.
Настал день исповеданья- Нерон издал указ:
Вести на смерть Апостолов, казнить двоих за раз.
Но истину простую кровожадный царь забыл:
Хотя он жизни временной Апостолов лишил,
Коснуться жизни вечной власть злодея не могла:
Вошли они в мир Божий, где ни смерти нет, ни зла.


Рецензии