Ведьма

Посвящается Вере Павловне Аксёновой

Метлу зажав
Меж белых ляжек,
Лечу стремглав,
Мой путь не тяжек.

Мой лёт могуч,
Пространство рвётся,
В разрывах туч
Луна несётся.

В лицо мне бьёт
Горячий воздух,
Летит мой вопль
К мохнатым звёздам.

Какой простор,
Какое счастье,
Какой восторг –
На Брокен мчаться!

Там, на горе, между чёрными елями
Ждёт меня милый, копытенький мой.
То-то нам будет сегодня веселие,
То-то он ласковый будет со мной,

То-то закружимся в пляске шабашной,
То-то завертится лес колесом,
То-то мне будет и сладко и страшно,
То-то весь мир, словно сказочный сон.

Пока ж лечу.
Куда летится,
Пока хочу
С пространством слиться.

Кто спит внизу,
Им не понять,
Как сладко в грудь
Простор принять.

В туманных клочьях
Река искрится,
Беду пророчит
Ночная птица,

А копья елей
Пронзают тучи,
Вдали белеют
Утёсов кручи,

С равнины веет
Ночным покоем,
И всё во мне,
И всё со мною.

Пускай потом
Суд и костёр,
Сейчас одно –
Я и простор.

И подруг развесёлых стая
Вслед за мною на Брокен спешит.
Но Христова церковь святая
Этой ночью тоже не спит.

Люди добрые меня выловят
И с молитвою повлекут
Тело белое, радость милого
На железо, огонь и на кнут.

За любовь мою многогрешную,
За бесовскую радость палач
Бросит в тьму меня, в боль кромешную,
Где зубовный  скрежет и плач.

Где понять им в их рвении искреннем,
Что я страшной ценой оплачу!
И с костра, с последними искрами,
Снова в звёздное небо взлечу.

Пока ж лечу.
Куда летится,
Пока хочу
С пространством слиться.

Какой простор,
Какое счастье,
Какой восторг –
На Брокен мчаться!
     1980 г.


Рецензии