Соловей мой, соловей... пер. А. Дельвига

A nightingale mine, nightingale.
Vociferous nightingale.
Where do you fly? Whereto do you fly?
Where do you sing your trills all over the night?
Who could hear you, as me,
During all the night,
And without closing eyes?
Who - but poor me!
Oh, my nightingale, do fly
To the distant lands,
Over the azure seas,
To the alien banks!
Let you visit all the sites,
Countries and cities,
And at last, you shall not find
Such a poor creature!
I'm young and have a ring,
Burning a golden gleam,
I'm young and in my heart
I have the image of my love.
In the autumn day on breast
The pearl beads got dim,
In cold winter, in one day
Turned to trash my ring.
And in warm, but gloomy spring
I was left by lover dear...
=====
 
Антон Дельвиг 
 
 
 
РУССКАЯ ПЕСНЯ
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Кто-то бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Побывай во всех странах,
В деревнях и в городах:
Не найти тебе нигде
Горемышнее меня.
У меня ли у младой
Дорог жемчуг на груди,
У меня ли у младой
Жар-колечко на руке,
У меня ли у младой
В сердце маленький дружок.
В день осенний на груди
Крупный жемчуг потускнел,
В зимню ночку на руке
Распаялося кольцо,
А как нынешней весной
Разлюбил меня милой.
1825
=====
песня выглядит немного иначе

Слова Антона Дельвига
Музыка Александра Алябьева

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Кто-то бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Соловей...

Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Соловей...

Побывай во всех странах,
В деревнях и в городах:
Не найти тебе нигде
Горемышнее меня.
Соловей...

У меня ли у младой
Дорог жемчуг на груди,
У меня ли у младой
Жар-колечко на руке,
Соловей...

У меня ли у младой
В сердце миленький дружок.
В день осенний на груди
Крупный жемчуг потускнел,
Соловей...

В зимню ночку на руке
Распаялося кольцо,
А как нынешней весной
Разлюбил меня милой.
Соловей...

Между маем 1825 и февралем 1826

«Стихотворения барона Дельвига», СПБ. 1829 г. - под загл. "Русская песня"

Русские песни и романсы / Вступ. статья и сост. В. Гусева. - М.: Худож. лит., 1989. - (Классики и современники. Поэтич. б-ка), под загл. "Русская песня".


Рецензии