Двадцать второе июня

Двадцать второе июня –
                листок на календаре,
Как шифр небывалого горя,
Что пронеслось
                по когда-то могучей стране,
И года пролетают всё споря,
Как сердца людей
                остались на Великой войне.


Ошибки Вождя
                обернулись вдруг кровью:
Хотелось господства,
                политической воли,
Хотелось пройти по Европе
                размашистым строем,
Но Ирак для Германии
                стал вдруг Шутом,
Чтобы Туз на кону
                ставку взял напролом.

И войска у границ
                не пошли на Ирак,
И пошло в той истории
                всё вдруг не так,
И Дунай на рассвете
                германцы прошли -
Так узнали народы
                Советской страны
О начале Великой
                кровавой войны.

И две двойки июня
                вошли на века
Тёмным листком 
                вероломства врага,
Нам никто не расскажет
                о тайных мечтах,
Что так и скрылись
                в коварных усах...
Всё покрывает
                победа и кровь -
Страны той уж нет,
                календарь только вновь
Нам покажет опять               
                двоек ряд,
И словно всё развернётся
                вновь вспять,
И снова за Прутом
                осколки свистят,
И бомбы ломают тела городов,
Страны той, что нет -
                тех прожитых снов
Лишь память и дата
                остались одни
Всё поглотили ошибок огни.


Двадцать второе июня
                листком оторвал на календаре,
Опять день, который минуя,
                прожил памятью на этой Земле
По стране, что погибла,
                хоть Победа была на войне,
И по людям, пропавшим
                в жестоком
                кровавом огне.

22.06.2011г.
 


Рецензии
Это наша история, ее не перепишешь. А за ошибки политиков расплатились люди, столько погибло...

Валентина 4   07.11.2011 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.