Боец воскликнул и упал...

Боец воскликнул и упал.
И конь, задев его копытом,
Во мгле ночной тот час пропал,
Не вспомнил больше об убитом.

Сочилась кровь в траве лесной,
Смешаясь с ягодою дикой.
Он поражал лес красотой,
Глазною радужкой открытой.

Бледнело смуглое лицо,
Закат его хотел румянить...
Но рядом белым письмецо
Виднелось... и решил оставить...

Там почерк девичий писал
О том, что ждать и верить будет,
Что на войне он не пропал,
Что скоро в город он прибудет...

Смеркалось, птицы как могли
Бойцу отпели понехиду.
И приведенья прилегли,
Чтоб труп не дать волкам в обиду.

Молчала алая заря, молчал весь лес,
Молчало небо.
И дождь молчал из под небес.
Он будто был и будто не был.

Прощалось лето и луна,
Ещё не скрывшая личину.
Она, как будто влюблена...
Печально гладила мужчину

Своим серебряным лучом
По охладевшей коже бледной.
По рваной ране под мечом.
По голове, по пряжке медной...

И окропила труп росой
Трава зеленая, что слепит.
Он не вернётся уж домой.
Невеста милого не встретит.


Рецензии