Знакомого, приятеля, соседа...

Знакомого, приятеля, соседа
Искательно протянута рука.
Стихами подкрепленная беседа
Волнует праздный ум ученика;
Случайный друг на кухне ждет обеда.
Так, до поры, до времени, пока…

Ни блеском фраз, ни легкой в долг отдачей,
Ни играми, ни яствами-питьем
Не одарю. Ушла моя удача,
Дыра в существовании моем.
Растерянна, бедна, и это значит:
В минуту роковую пуст мой дом.

Бежит народ, бедой моей ошпарен.
Я – муха в супе; в горле - рыбья кость.
И всякий был судьбе бы благодарен,
Когда б взамен меня незваный гость
Пришел другой – хотя бы и «татарин»;
Хотя б и привечать его пришлось.

Я верой в человечество не брежу,
Понятливостью все ж наделена.
И у моих приятелей все те же
Доходы, адреса и имена.
Но я об этом думаю все реже.
В своей беде всегда своя вина.

Я только повторяю попугаем,
Что, мол, теперь, не верю никому;
И в этом суть и истина нагая,
И в этом дань практичному уму.
Я ж выживу и я еще сыграю,
И даже сразу выигрыш сниму.

Июль 1994


Рецензии