Застать за чаяньем любви...

Застать за чаяньем любви,
за сотворением кумира –
и осознать, что уловим
в угодья внутреннего мира.

Вернуть и голос, и черты,
и нетерпенье трёх вокзалов,
и – в гул кочующей орды –
всё, что, не чувствуя, сказала.

Оставить имя,  отмолить,
и оградить  от наносного,
и в памяти его хранить,
как в ножнах ранящее слово.


Рецензии
Забавны подобные разборы стихотворных текстов. Ведь ясен пень, что текст - только повод или, лучше сказать, капсула, в общем, транспорт - для переноса поэтического матерьяла, вещества. И также можно сказать, что текст - линза, худо-бедно фокусирующая некую проекцию (из) поэтического пространства at our mind screen). Мелковаты люди, как ни печально это осознавать, - столько всего хотят. Я, например, привык довольствоваться одним простым поэтическим веществом - картошечка, селёдочка, там, хлебушек, укропчик тоже можно...

Серж Пименов   14.07.2013 12:09     Заявить о нарушении
да у вас и рецка - проекция поэтического пространства)
а я признаться тоже из тех мелковатых)
мне до зарезу всегда нужно докопаться - а что именно у нас сегодня представляет собой картошечку, селёдочку и укропчик?)

Олег Калиненков   15.07.2013 03:30   Заявить о нарушении
Хлебушек там ещё забыли)

Конечно, я преувеличил несколько ради нужного акцента. Но мне, например, разбор интересен, если он тоже оттуда, из поэтического пространства. Пусть даже и скрежет зубовный, и скрип протезный, и слюна с марганцовкой долетает) Интересно же обсуждать живое по-живому. Вот стихо, написанное, - это уже факт. Приплыли. Можно над ним работать ещё, долго и упорно. И результат будет зависеть только от наличия возможности(курсивом), позволяющей дойти до некоторого предела... А иногда и нет никакой возможности вообще, сколько ни работай. И это тоже факт. Так мне кажется. А поэтическое вещество - это закваска, создающая возможность выпечь съедобный хлеб. Когда читаешь стихотворение так, как будто его ешь, то это и будет поэзия. Остальное - литература. Можно поговорить о вкусе, обсудить вид мякиша, степень корочки. Потом. Но если нельзя съесть, в принципе, то и говорить не о чем.

Вот такое у меня сегодня меню)))

Серж Пименов   15.07.2013 11:39   Заявить о нарушении
иначе говоря, ни тема не имеет значения, ни форма)
поэзия - это когда по прочтении теряешься в причинно-следственной связи стиха и языка. создаётся впечатление, что стих был запланирован ещё тысячу лет назад, и язык, памятуя об этом, развивался под его влиянием, чтобы в нужный момент нашлись именно эти слова)

Олег Калиненков   17.07.2013 03:03   Заявить о нарушении
Да, по-моему тоже, содержание с формой, по большому счёту, не (столь) важны. В этом месте буквоеды должны насмерть растерзать говорящего такое. А всё потому, что привыкли иметь дело с разрозненными частями предмета, не пытаясь увидеть целое. А целое весьма противоречиво и при этом прекрасно себя чувствует. И я заметил, что поэтическое вещество каким-то образом тоже в этом замешано. Предположу, что оно то и связывает воедино куски, кажущиеся нам несоединимыми в свете регулярной прозаической речи(или логики). Ещё бы! Как такое может быть, чтобы нечто одновременно имело и не имело бы значения. Интересный такой парадокс. Да легко! Вот когда, например, форма идеальна - тогда она и не имеет значения), в том смысле, что безупречно работает на более важное звено, которое как раз имеет то самое значение, интересующее нас в итоге. И наоборот... плохая форма отнимает значение у окончательного результата, - имея его неоправданно. Та же история и с содержанием, сюжетом... Стихотворение и есть - герой, состоящий из множества героев, выполняющих свои частные подвиги. Нас интересует всегда одно - добудут ли они для нас Золотое Руно! (Прошу простить за нечаянную рифму.)

Серж Пименов   17.07.2013 13:04   Заявить о нарушении
И по поводу существования тысячу лет... Готов возвести эту идею в максимальную степень. А что если стихотворение вечно? Самородок. Вспомните, когда оно пишется - это не похоже на собирание предмета из конструктора или нанизывание чего-то там на что-то(хотя именно такие сравнения на слуху), - это скорее похоже на откапывание или извлечение из морской(вообще) пучины - уже готового артефакта!! Вы ещё не видите его, но рука, погружённая "под" - нащупывает "там" именно нечто целое. Нанизывание и конструирование - создаёт, в лучшем случае, Голема, который рассыпается на глазах.

Серж Пименов   17.07.2013 13:17   Заявить о нарушении
точно)
главное - избежать глупостей.
а об этом как раз чаще всего и пишут)

Олег Калиненков   20.07.2013 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.