КОНЬ

                КОНЬ
                Смыкает веки сонь,
                Трещит сверчок-болтун:
                "Теперь ты старый конь,
                Теперь ты не скакун!"
                Про то я знаю сам.
                Паук теперь в седле,
                Соткал себе гамак,
                Хомут достался мне.
                Красивых много слов,
                Но всех не услыхать.
                Красивых много снов,
                Но всех не увидать.
                Кобыл красивых – тьма,
                Но всех не полюбить,
                А вот беда – одна,
                И ту не позабыть.
                Взор тянется на юг,
                Дорога – на восток.
                Путь, – мой заветный друг,
                Теперь как враг жесток.
                Ни брода, ни моста,
                Недолго до беды,
                И речка не чиста,
                А хочется воды.
                Но благо, есть одна
                Росинка на цветке,
                Испить ее до дна –
                И дальше налегке.
                Искать свой переезд:
                Не время отдыхать.
                Красивых много мест,
                Но всех не повидать.
                Мне нет назад пути,
                И упряжь не проста:
                Сколь шеей не крути –
                Не сбросить хомута.
                Но лишь замедлишь ход –
                Кнут хлещет по бокам:
                Вперед, вперед, вперед!
                Уж виден дом, а там...
                Ужель такой удел?!
                Сколь ни беги вперед,
                Повсюду море дел
                И тысячи забот.
                Проклятая напасть!
                Порвать бы удила
                И на траву упасть,
                Где МАМА родила!
                Кататься на спине
                По утренней росе,
                Побегать в табуне,
                Купаться на косе
                И гривами играть
                С ветрами на лугу,
                И снова увидать
                Под солнцем РА-ДУ-ГУ !


Рецензии