Пастораль

Лето. Жарко. На террасе барин.
Самовар, а в блюдечке чаёк.
Возле ног любимая борзая
(Или борзый ко'бель возле ног).

Ерофеич (так зовут собаку)
На приступке яйца развалил…
Он хотя и пёс, но тоже жарко…
(И в теньке понежиться любил!)

Тишина… прихлюпывая чай,
(всё в округе как-то заскучало…):
«Ванька, Ерофеичу давай,
Наступи на яйца, для начала!»

Ванька в ноги барину упал:
«Ногу мне откусит он, однако!»
«Наступи, не бойся! Я сказал!
Ерофеич - добрая собака!»

Ну, куда деваться? – наступил!
Что взбрело там, в голову собаке? -
Ерофеич, в общем, откусил
Ногу Ваньке аж до самой сраки!

А мораль у басни такова:
Коли не асфальт - смотри под ноги!
Посмотрел б - нога была б цела!
Не попал бы в басню, как безногий!

Ну, а барин, сидя на крыльце,
Упражняя свой желудок чаем,
Рассуждал: «Тут дело не в яйце!
Ваньку ко'бель плохо понимает!»


Рецензии