О предках моих

Никто не забыт и ничто не забыто,
Как часто звучало у нас на Руси,
Но знаю, но знаю, деревни забыты.
Забыты погосты, где предки мои.

В деревне глухой, Вологодской,
Вдали от огней городских
Слагаем стихи мы с тобой,
О судьбах людей не простых.

Мы первую песню о маме,
О папе своём пропоём.
Мы вспомним о предках с тобою,
Потом ещё дальше пойдём.

Могилу мы матери знаем,
Известна могила отца.
Что знаем о дедушке нашем?
Не знаем той жизни конца.

Родилась в посёлке рабочем,
Что в Мурманской области есть.
Стоит он на речке глубокой,
Названий таких уж не счесть.

Приехал отец мой на Север,
Бежал он от доли лихой
Подальше от дома уехал,
Узнал там о жизни другой.

А деда из дома забрали,
Забрали, сказав, что кулак,
И только одно и не знали,
Что дед мой был середняк.

И многих тогда угоняли,
Из сёл, деревень, городов.
И долго родные не знали,
О судьбах родимых отцов.

Загнали их когда-то в далёкий Магадан
В Сибирь, на Север Крайний и Южный Казахстан.
Других на фронт позвали,
Страну чтоб защищать.
И лишь о том забыли,
Как трудно умирать.

Миллионы тогда убиты,
Не все домой пришли.
Могилы позабыты
Травою поросли.

Не знаю, где могила деда.
А у бабушки могила есть.
Не знаю могилы прадеда.
Хоть родственников и не счесть.

А были они селяне,
И жили на этой земле.
А были и горожане,
Забывшие о земле.

Как трудно узнать родословную,
Узнать о своих родных.
Изучить историю славную,
Найти в ней предков своих.

Не хочу я верить, что деревни забиты,
Что забыты могилы отцов,
А хочу я верить, что они не забыты,
Не бывает у памяти концов.

Пока мы на свете живём,
Внукам о предках расскажем.
Когда мы из жизни уйдём,
Они своим детям расскажут,
И фото предков покажут.

25.02.11.


Рецензии