Баллада

В далекой стране, за горами могучими,
За морем широким, за темными тучами,
За реками быстрыми да полями бескрайними,
За лесом древнейшим да ветрами крылатыми
Стоит замок старинный с высокими башнями,
Что звезды царапают, мохом украшенный.
Весь чёрен, как угольный крик птицы-ворона,
Облит серебром, на видал солнца-золота.
Тишина вкруг могильная да темень проклятая,
Только ветер поет вместе с  грома раскатами.
Духи старых времен обитают под сводами:
Королей и шутов, и прославленных воинов,
Жадных вельмож, толпы слуг, милых дам,
Наследников трона, охраны дворца…
Замок пуст.  В нем темно. И одно лишь окно
В заколдованной башне, где ветер в стекло
Барабанит так яро, - одно лишь оно
Свечою тонкою в ночи освещено.
Сотни лет я одна, я жива, заперта.
Лишь поит серебром меня колодец-Луна.
Далеко-далеко есть чужая страна,
Где есть замок, Луна, окно и свеча…


Рецензии