Юность военных лет

Мы не ценим порой, что имеем,
Забывая солдат боевых,
Иногда не щадим,не жалеем.
Что мы знаем о них – молодых?
Всю их молодость ужасы войн
Изломали, как нежный росток.
Каждый воин почёта достоин -
Что он в юности знал? Что он мог?
Что мы знаем в неполных 17?
Да и 20 – ещё не года,
ИМ пришлось за Россию сражаться,
И война к ним пришла, как беда.
Воевали мальчишки, девчонки,
И порой не по воле своей,
Покидая родную сторонку,
Словно стая святых лебедей.
И со школьной скамьи сразу в пекло,
Необученные воевать,
Романтичным, наивным и светлым
Столько горя пришлось испытать!

Вот рассказ молодого солдата,
Что в шестнадцать пошёл воевать.
За погибшего старшего брата,
Долг Отчизне решил он отдать.
Но не знал, что службисты бывают
На войне. Это страшный народ,
Те, что к славе по трупам шагают,
Кто корысть даже в войнах найдёт!
В бой послали ребят, как на бойню,
Из вагонов – под шквалы огня,
И горели, взрывались вагоны,
И стонала от горя земля.
Воздух юные крики взрывали
(Без оружия шли воевать)
- Мама! Мама! – солдаты кричали.
А к кому ещё было взывать?
Искалеченные мальчишки
И девчонки - без рук и без ног...
Где напишут о том, в какой книжке,
Как кромсали из плоти цветок,
Превращая в обрубки, калеча,
Расправляясь с их юной судьбой?
(Я поставлю за их юность свечи)
Никогда не познать им любовь.
До конца - в инвалидной коляске,
Только жалость в глазах юных дев;
В жизни нет места радужным краскам,
Лишь страданье - калеки удел.

Здесь описана только страница,
Только миг из жестокой войны...
Ветеранам хочу поклониться:
Я страдаю от чувства вины
Перед тем, кто погиб за Отчизну,
Кого раны в могилу свели.
Нам не хватит, наверное, жизни,
Чтобы им рассказать о любви.

А службисты всегда торжествуют,
Под любой перекрасятся строй,
На костях правят бал и жируют,
Отправляя солдат на убой.

                2011 г.


Рецензии
Да, Екатерина и на убой отправляют и войны развязывают именно такие люди! Хорошее стихотворение, жизненное! Удачи Вам и мира! С.Л.

Сергей Леонидович Бердников   18.07.2014 15:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ Сергей Леонидович!

Екатерина Сидорова1   18.07.2014 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.