Потерянные сны

В одном... нет, не царстве...
скорей, государстве жила королева потерянных снов.
Варила из них эта дама лекарство
и с крыш распыляла на пятна зонтов.
Уставшие, серые, грустные люди,
попавшие утром под эти дожди,
ночами вдруг стали сны видеть о чуде -
витраж миражей и миры впереди,
где каждый был воином, пастырем, богом,
где каждый мог лично творить чудеса
и люди творили - наивно немного,
но как же у них оживали глаза!

Среди небоскрёбов летали драконы,
цвела сон-трава на асфальте сыром,
в квартирах хайтечных сталь плавили гномы
и золото прятал в кафе лепрекон.
По улицам бегали люди-салюты -
сплошной маскарад, карнавал Марди Гра:
мэйкап словно после ведра Абсолюта,
одежда из радуги, легче пера.
Кто с палкой волшебной,
кто с шаром в ладонях,
кто взмахом ресниц разукрашивал столб...
Стоит королева на узком балконе,
задумчиво пальцы макая в котёл.

Ей снится давно помутневшее небо,
ржавеющий город и сумрачный храм -
доедены крошки последние хлеба
и воздух горчит на губах по утрам.
Ей снятся сирены и всхлипы качелей,
скрипящих на стылом осеннем ветру,
холодная кровь, километры тоннелей
и голос, зовущий с собой в темноту.
Подушка разорвана в клочья зубами,
в груди раскрывает бутон пустота -
вставай королева, ты всё ещё с нами,
вставай и разбрызгивай счастье с моста.


Рецензии