Скандинавское

Мальчик, ты зачем за нами увязался этой ночью? Путаешься под ногами, будто выстрел одиночный... сам пришёл, не отказался от костлявой щедрой дара, сам пришёл и сам остался в клетке нашего драккара. Мы команда, ты здесь лишний - твоё место у подола. На носу фигуру видишь? Это капитан наш, Олаф. Его сыну было десять, он был первый и последний. Твой отец его повесил на глазах у всей деревни. Ты ведь был там, мальчик, тоже, зрелище то стоит хлеба - наблюдать, как враг, корёжась, отпускает душу в небо.
Нас привёл тогда сам Локи. Потеряв людские лица, кровь мы пили словно волки - и нельзя было напиться. Не смотри так горько, мальчик, из холодного стекла - я убийца без удачи, мне крушить ли зеркала? Не сжимай до боли зубы... был не смел бы, а хитёр, не нашёл тебя в лесу бы обезумевший топор. А потом бы как обычно: вырос, не сумел простить, отомстил жестоко лично... если было б кому мстить. Видишь ли, мой глупый мальчик, месть - драконья голова. Ты ей в пасть положишь пальчик, а она откусит два. Что поделаешь, мы пешки на божественной доске - не узнав греха, ты грешник лишь за меч в твоей руке.
Все мы курс здесь потеряли, исчерпавшись в том бою, жизнь свою за смерть продали... ну, и заодно твою. И куда теперь нам деться на уставшем корабле - ни в морях чужих погреться, ни в своей остыть земле. Я же вижу, ты, наивный, всё иначе представлял - сложат в честь твою былины, выложат курган из скал...
Извини, малыш, ты знаешь - некому нас хоронить и во тьму ты с нами канешь. Некуда нам, мальчик, плыть.
Грустно вышло... но подумай - ты зато не будешь стар. Ты услышишь, как по струнам песен наш летит драккар. А в таверне пьяный мельник сквозь потоки мутных слёз, будет клясться славным Хельги, что нас видел среди звёзд. Может сам звездой ты станешь, серебром с небес сиять...
Ну же, мальчик! Ты подаришь луч последний для меня?
Улыбнулся... Странно, стало на борту светло, как днём...
Мальчик! Мы плывём в Вальхаллу!
И клянусь, мы доплывём.


Рецензии