Сказочное

В стране зарниц жил юный принц,
колючий словно ель,
с туманами из под ресниц,
холодный как метель.

Принц рос среди весенних звёзд
и шепчущей травы:
спал в лабиринтах диких роз,
укутываясь в сны,
бродил в тиши ночных аллей,
средь мотыльков слепых,
где полумрак от фонарей
скрывал его шипы.

Принц жёг их пламенем свечи,
рвал кожи перламутр:
шипы алели как мечи
и остриём вовнутрь
росли, поэтому наш принц
немного странным был -
сам не давался никому
и трогать не любил.

Принц пил с садовником мескаль,
пел песни ни о чём,
искал подснежники в февраль
с придворным палачом;
шизофренией болен принц -
вздыхал придворный врач:
рыдал придворный портретист,
скорбил в углу палач.

А шизофреник слал врачей:
растрёпанный, босой
взлетал с серебряных качель
и танцевал с грозой.

Низал на паутины нить
смех земляничных фей,
скреплял пыльцой
и шёл дарить их матери своей -
в платок рыдающая мать
не находила слов
и принц бледнел,
и шёл искать предел своих миров.

Отсчитывал шприцами ход
безумный циферблат,
часы то двигались вперёд,
то снова шли назад -
на шпилях башенных бойниц,
одет лишь в шёлк волос
искал себя послушно принц
в замёрзших лужах слёз.

Чем дальше вглубь,
тем меньше шанс
вернуться на тропу,
но принц прокладывал свой галс
сквозь мертвецов толпу,
он шёл на запах будто зверь
и радугой искрил,
нашёл рисованную дверь,
нашёл - и отворил.

Светилась мягко зелень глаз
и узких губ оскал
урчал - и вторил в диссонанс
звон бьющихся зеркал,
сверкал алмазной крошкой снег
за ширмами портьер,
где Рождество срывалось в бег
по статуям химер.

Расплёл принц цепь в косе,
допел
и вышел на балкон.
Кричали все.
А принц летел.
И знал, что он дракон.


Рецензии