Народные пословицы в стихах. Цикл 20

Цикл 20

П. 158
ИГОЛКА МАЛЕНЬКАЯ, ДА БОЛЬНО УКОЛЕТ
Не пренебрегай даже очень малым,
Всего всегда не предусмотришь,
Будь осторожным во что бы то ни стало!
Успеха часто не догонишь!

П. 159
ИЗ БОЛЬШОГО МАЛЕНЬКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ!

Не бойся вещи покупать на вырост,
Из большого маленькое можно сделать!
Большое дерево, маленький хворост,
А к малому ничего нельзя прибавить,
Портной здесь нужен, только умелый!

П. 160
ИЗ БОЛЬШОГО УБАВИТЬ НЕ ТРУДНО, А ТРУДНО УБАВИТЬ, ГДЕ СКУДНО!

У нас в стране проценты одинаковы
Для бедных и богатых,
Из большого убавить не так уж трудно,
Но трудно убавить, где и так уж скудно!

П.161
ИЗ КРИВОГО ПРЯМОГО НЕ СДЕЛАЕШЬ

Из кривого прямого не сделаешь,
Не забывай об этом никогда,
Напрасно только руки намучаешь,
Разум должен быть включен всегда!

П.162
ИЗ ЧЕРНОГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЛОГО

Обманщик – фокусник  сумеет
Нас очень классно обмануть,
Орудует он не одним только цветом,
Его искусству – далекий путь!
Не пытайся его повторить!
( Мошеннику иногда удается!)
Что есть плохие люди
Постарайся не забыть,
Иначе без штанов идти гулять придется!

П.163
КАК КАЧЕЛИ НЕ КАЧАЙ, ПРИДЕТ ВРЕМЯ-_ ОСТАНОВЯТСЯ!

Не пытайся пренебрегать законами Природы!
Закон здесь трения в ходу!
Во власти мы любой погоды,
Не накликай же на себя беду!

П.164
КАК НЕ ГНИСЬ , А ПОЯСНИЦУ НЕ ПОЦЕЛУЕШЬ!

Близок локоть, да не укусишь,
Как не гнись, а поясницу не поцелуешь!
Помочь никого не попросишь,
Пожар стаканом не потушишь!

П.165
КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ ОТВЕТ!

Каков вопрос, таков ответ,
Об этом помни ты всегда,
Какая тьма, таков и свет,
А над вопросом думай хоть иногда!

Источник: Составители А.Н.Мартынова, В.В.Митрофанова. Пословицы, поговорки, загадки. М.- Современник, 1986, 512 с.(Классическая б- кА Современника).


Рецензии
Михаил Александрович! Спасибо вам за ваш труд.Читаю с удовольствием! Заходите на огонёк!!

Михаил Евгеньевич Галкин   22.06.2011 12:27     Заявить о нарушении
Очень рад! Всегда захожу!

Михаил Васьков   24.06.2011 14:12   Заявить о нарушении