Тост в свой день рождения

Вот стол накрыт, и есть на нем,
Конечно, что-то.
Но ежели взглянуть кругом, -
Так в гроб охота.

Вот гость сидит. Он пьет и ест
Под разговоры.
Но ежели взглянуть окрест –
Так в петлю впору.

Напившись вдрызг, наевшись всласть,
Отведав торта,
Спрошу: зачем я родилась?
Какого черта?

Кой черт сюда меня принес,
В безумье это?
На риторический вопрос
Не жду ответа.

Не жду. Но только тщусь опять,
Живя в бедламе,
Я оправданье отыскать
Себе и маме.

Вот я впадаю в нищету
И в беспокойство.
Но словеса при том плету
Любого свойства.

Что впереди? Сказать нельзя.
Не лучше сзади.
Но зарифмую все и вся
Я вам не глядя.

Других талантов, на беду,
Я не имею.
Но накормить вас раз в году,
Бог даст, сумею.

И коль протянем на земле
Еще дней триста,
То приходите. На столе
Не будет чисто.

Твердит, что все же не помрем,
Шестое чувство.
И я надеюсь, за столом
Не будет пусто.

И, может, внемлет кто-то там
Моим укорам.
Глядишь: я рай, а не бедлам
Окину взором;

О появлении на свет
Не пожалею
И нарифмую вам куплет
Повеселее.

Март 1992


Рецензии