Старатель

В труде провел он многи годы.
И земли разные видал.
Но ничего в пылу работы
Вокруг себя не замечал.
Вставал с постели ночью звездной,
Лишь для того чтоб прошептать-
"О, был б на свете дивный остров,
Где красных камешков завал."
Любил рубины он серьезно.
До одержимости порой
Почти касаясь головой,
Корпел над каждым самоцветом...
Ушел, покинул он семью.
И что теперь:
"Все-шепчет-поздно,
Я ничего здесь не найду."
Исчезнут пальмы легкой дымкой,
И треснет вдруг в руках кокос...
Он знал, не раз крутой тропинкой душа
Катилась под откос.
"Зачем мечта?Зачем усилия,
Я ничего там не найду,
Ах, как бы выросли вдруг крылья,
И я куда-то улечу."
Сверкает море водной гладью,
И трет о щеку борода.
Зачем он слушая двух братьев,
Свернул куда-то не туда.


Рецензии