За Харьков!

Друзья отца собрались за столом,
А за окном дымы сиреневые плыли.
Налили рюмки, а одну ломтем
Ржаного хлеба горестно накрыли.

Один из них, майор и пианист,
Раскрыл окно, как будто было жарко.
Сказал: «Ребята, я ведь был танкист»,
И выдохнув, как прошептал «За Харьков!».

Он вспоминал, как шли они вперед,
Как было страшно под огнем атаки.
И как его танкистов первый взвод
Наматывал противника на траки.

Потом он пел про верность и любовь,
И снова вспоминал родную роту.
И говорил: «А танки шли сквозь кровь»,
Как будто про вчерашнюю работу.

Вот отвернулся, подошел к окну,
И китель снял, как будто было жарко.
Не говорил он больше про войну,
А, выдохнув, как прошептал: «За Харьков!"


Рецензии
За Родину!Лариса

Лариса Прохоренко   25.10.2011 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.