Самоопределение

На стихи Сергея Круглова
"Парижское"
 
"Париж в кипении каштанов,
Пролитый в Сену город-паж,
В великолепии фонтанов,
В дворцах застывших в сложных па,

В неон прожженый, как окурок,
Скрывал он суматоху дня,
Рукой по каменной текстуре
На набережную вел меня,

Где равновесие и колкость,
Где ветер рвет за воротник,
Где сразу обретаешь легкость,
Где обитает Аджани,

И, как переболевший путник,
Волочат баржи тяжкий груз.
Средь волн неспешных, звуки лютни
Мне шепчут тихо- ты француз...

Стряхну с себя я наважденье,
Я - русский, плоть моя и кровь
Все - русское!/хоть без сомненья
здесь хорошо, здесь город снов/"
 
Самоопределение

Качаясь на спине верблюда,
Под монотонный чей-то храп,
В пустыне слышу ниоткуда
Чуть слышный шепот: "ты – араб….".

В каноэ правя к водопаду,
Где грохот  волн  со всех сторон,
Мне кто-то шепчет:  нет, не надо!
Не камикадзе ты – гурон!

Саке хлебая из бутыли
У Фудзиямы  (дивный край!),
Мне гейша в ванне шею мылит
И  шепчет нежно:  "Самурай…"

И лишь в Варзуге, после  бани,
Сигая в речку нагишом,
Вдруг наваждения не станет  -
Я русский телом и душой!


Рецензии
Правильно сделали, что разместили эту замечательную рецензию отдельным стихом! Отличный стих!
Не удержусь, доюбавлю до кучи, попытаюсь продолжить Вашу спецификацию:)

С немецким паспортом в кармане,
Советский (в мыслях) человек,
Скучаю по Одессе - маме,
Еврей, безликий имярек.

Neivanov   04.08.2011 01:31     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! я что, это все С. Круглов, его стихотворение всему первопричина.

С теплом,

Женис Кукебаев   04.08.2011 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.