Крещенье

Ждёт вода своего освященья.
Увенчанием Святок всегда
Дух Господень нисходит в Крещенье,
И вода получает прощенье,
Укрощается свыше вода.

Ведь случались цунами лихие,
Ливни разом пытались рыдать, –
С очищением водной стихии
Ей даётся опять благодать.

В нас самих-то водицы немало!
То томил нашу душеньку зной,
То, бывало, в нас кровь клокотала,
И тогда нас волнами мотало,
Как по космосу шарик земной.

…Отдавая обычаям дани,
Крестный ход шёл на лёд напрямки,
Вырубались во льду Иордани,
Освящались с крестом родники.

На Руси не ленились – молились
У колодчика, речки, пруда, –
После пили, купались, кропились –
Что бы силушки в жилах крепились,
Чтоб жила в нас живая вода.

Это нынче, – что шаг, то проблема:
Не омыт покаянием стыд.
Но в Крещенье – Звезда Вифлеема
Нам надеждою новой блестит.

Над купелью, над иорданью
Вифлеемская блещет Звезда!
И, как в первые дни мирозданья,
Благодатью сияет вода.

18.01.05


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.