Здесь в.. 42 ом

Я многое в жизни уже повидала,
Но мало тех мест,где я побывала.
В Воронежской области жилА я 5 лет,
В душе навсегда останется след.
Село Белогорье в сердце живёт,
Я помню хороший  был там народ.
В горЕ монастырь там стоит на века,
В низу плещет водами Дон - река.
Вырублен был Александром Невским,
О том говорили на стенах фрески.
Мы с мужем там лазили, былож охота,
Бойницы видали, как для пулемёта,
Рисунки на стенах, пыль под ногой,
Кельи с мозаикой, тишь и покой.
(Я слышала восстановили сейчас
Тот монастырь и он радует глаз.)
Муж в том селе родился и рос,
Меня к родителям после привёз.
Однажды к реке из села выходя,
Табличку одну увидела я -
"Здесь в ..42(ом) остановлен был враг...)
Простите, забыла, но как-то вот так.
С вопросами стала ко всем приставать,
Про бой  просила я всех рассказать.
В библиотеку ходила, читала
И по крупицам рассказ собирала.
Легенда иль быль, из уст, да в уста,
Как сладкую ягоду рвала с куста...
Фашист лютовал и рвался вперёд
Но не сдавался врагу наш народ.
Стоят, подпирая друг друга плечом,
Не знал видно немец: "Кто к нам с мечом...."
А как же хотели фашисты за Дон,
Но здесь на реке был мощный заслон.
Гудела несколько дней переправа,
Трупы с лева лежали и с права
Порою казалось, оставили силы,
Стонали и плакали, Бога просили,
Но знали солдаты - нАсмерть стоять!
И встала тогда во весь рост Божья Мать.
Видали все образ Её над рекой,
Держала крест в руках пред собой.
Затих на минуту тут бой, все глядят,
Глаза протирают, нет, вроде не спят.
У наших солдат утроились силы,
И с криком "Ура!", "Помоги, Боже, милый!"
Кто верил, кто нет, это было не важно,
Дрались все отчаянно и отважно,
От напряжения руки дрожали
И дрогнули немцы, назад побежали!
Сломали им зубы на том рубеже,
А в Павловск их не пустили уже.
Такую историю мне рассказали,
Фамилии есть на мемориале.
Село Белогорье, жила там когда-то,
Хорошие люди, край хлебом богатый!


Рецензии
Интересный поэтический рассказ о Белогорье. Места, судя по фото, очень похожи на наш Святогорск. Здесь тоже шли жестокие бои, до сих пор сохранились заросшие воронки от снарядов и окопы. И монастырь на берегу Северского Донца... Одна из древнейших святынь православия.
Отреставрированная церковь нод Донцом:
http://www.stihi.ru/2010/11/24/949

А это скит на вершине меловых гор:http://www.stihi.ru/2010/11/28/8848

Евгения Чмут   22.11.2011 20:20     Заявить о нарушении
Жила недалеко от Святогорска, в Донецке, но так и не побывала там, а жаль, места очень красивые! Спасибо, Евгения. С теплом.

Елена Буданцева Ившина   22.11.2011 23:10   Заявить о нарушении
Я родилась и живу в Донецке. Привет Вам от родного города!

Евгения Чмут   23.11.2011 21:40   Заявить о нарушении
Евгения, спасибо вам за привет, он мне дорог! С теплом.

Елена Буданцева Ившина   23.11.2011 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.