Поклонение Волхва

Ветер-ветер! Крылатый Стрый-бог!
Что ты мне сегодня принёс?
Что узнал в перекрестье дорог?
Что услышал в раскатах гроз?

Мне тоскливо сидеть взаперти.
Я хочу на вольный простор.
Я хочу от Себя уйти…
В каждом камне – немой укор.

Свет мой, Князь! Что ты сделал с собой?
Волка, ты, зачем затаил?
И в подвалах башни глухой
На какую цепь посадил?

Ему вольно бежать в небесах,
С высоты озирая мир,
И чужой приземленный страх
Презирая под звоны лир…

Там, где утро встречает Заря
Рыщет он царевну из снов.
Золотою короной не зря
Увенчал её царь богов.

На ладонь положи и к лицу
Поднеси острие клинка,
Чтоб увидеть её глаза
В злобном блеске стального клыка.

Чтоб увидеть таинственный свет
Звёзд в бездомных колодцах зрачков
Той, которую тысячи лет
Ты искал в закоулках снов

И тогда распадается цепь
Гулким стуком пустых позвонков
Рассыпаются стены и в степь
Волк уносится прочь из оков.

Свет кровавый заря разольёт
Над простором седых полей,
И откликнутся топи болот
Гулким светом безлунных ночей.

Ты найдёшь её, Волк, поверь,
В темных дебрях своей души.
Ты найдешь её, Лютый Зверь,
Только спрашивать не спеши…

Для чего же тебе клыки?
Для чего проникающий взгляд?
Ты поймаешь царицу из снов…
Разве дашь ей сбежать назад?

Но, пока наступает рассвет
Ты заставь её отвечать.
Попроси её дать совет…
Разве сможет она промолчать?

И ответит царица снов,
Укрываясь в прозрачность одежд.
Ей не нужно красивых слов,
Чтоб развеять туманы вежд.

Свет мой, Князь! Ты бежишь из оков
Прочь от суетных дел мирских,
Но такая любовь для богов.
Утаи её глаз людских!

Только Слово скажи, мой Князь,
И опять я к тебе вернусь.
Руны в звёздах сплетают вязь
Наших рук, прогоняя грусть.

Как захочешь, когда призовёшь…
По дорогам не вовсе безбожным
Ты придёшь ко мне волком ночным,
Как росу отрясая звёзды.

И пока мир блудливо спал,
Пряча в черепе сон тревожный,
И молчала стальная вода,
И застыл в росе трепет дорожный…

Волх бежал,
Он спешил туда,
Где во тьме освещала звезда
Путь неведомый, в никуда…

Он бежал,
Он спешил туда,
Где рождался в вершинах льда
Сын людской небесами грозный,
Сын Божественный и Невозможный!


Рецензии