Вариации с дождём

*   *   *
весна шагнула в лето
и никто не заметил
как это случилось
потому что третью неделю
сыплется дождь
размывая время и краски
размывая газоны
потихоньку смывая
несущественные различья
да призрачные границы
между памятью
и жизнью
между памятью
и смертью
между судьбой и погодой

*   *   *
фантасмагоричен город в дожде...
смыты имена
растекаются в стёклах лица
в луже времени - день
качается с боку на бок
и медленно переворачивается

*   *   *
нудные назиданья дождя
просачиваются в тишину
усыпляющим шелестом

*   *   *
этот дождь как разъятая речь
только глухие звуки
без различья вчера и сегодня
между каплями в сером шуме -
ни проблеска
ни расстоянья
так не умирают
так даже не плачут
но зябнет душа

*   *   *
так
распахнёшь - настежь -
калитку старого клёна -
дождь
отогнёшь порыв ветра
или раздвинешь траву -
дождь
в тишине мышиный шорох -
дождь
и время как будто не время
дождь... дождь...

*   *   *
или это -
тоже одиночество
когда кругом -
только дождь

*   *   *
чертит линеечки прописей
на пыльном стекле
повторяет прошедшие дни
но стёрши подробности
вяжет серую мглу
и строит пустоту
но - мимо
неспешного обыкновения
жизни
и ремесла

*   *   *
дождь как плохое кино
исцарапанное временем
но всё отпечалится
но всё отмолится
и лужи сойдут

*   *   *
в полдень - дождь
снова дождь
брызнул - и огорошил
стеклярусным перезвоном
бесцельный как жизнь
слепой как судьба
весёлый

*   *   *
первая капля -
лёгким ожогом
но даже к дождям
привыкаешь
промокнешь слегка
промокнешь ещё
и привыкнешь
а может быть вспомнишь
как бегается босиком
когда одна забота -
дождь обогнать
 


Рецензии
Действительно, дождь... Видится, слышится, пахнет мокрой листвой.
"так
распахнёшь - настежь -
калитку старого клёна -
дождь
отогнёшь порыв ветра
или раздвинешь траву -
дождь
в тишине мышиный шорох -
дождь
и время как будто не время
дождь... дождь..."
Не один дождь - множество дождей. Разного времени года, разных суток и часов, но сливаются в один поток. Замечательные стихи. Сложно с ними расстаться.

С уважением, Юля.

Юлия Харакк   28.11.2014 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.