Пагубный девиз

Древнему приморскому властителю
Пожелал «ни пуха, ни пера!»
Ангел, но промолвил искуситель:
«Divide et impera!».

Эти два девиза стали
Главными в правлении царя,
И при нём потомкам завещали:
«Divide et impera!».

Те  затем охотой промышляли,
Били много птиц, зверья,
И туземцев с мест сгоняли:
«Divide et impera!».

Вытеснят последних в горы,
След их скроет перевал;
Всех коснётся в эту пору -
«Divide et impera!»...
               
Что за времена теперь настали,
Если любо правду попирать?
Сатаны легаты порчу ль подослали?
«Divide et impera!».
               
Чтобы не поддаться искусителю,
С веком атома часы сверяй!
Бумеранг для каждого правителя:
«Divide et impera!».


Рецензии