Хорватии

Блещет зеркальными бликами море.
Дразнит хрустальная вычурность дна.
На изумрудно-лазурном просторе
Шелковой гладью лежит тишина.

Рыщут по глади голодные чайки,
Криком разрезав небесную тишь.
Берег дремучий в томлении скучает.
Изредка вздрогнет спросонья камыш.

Взглядом окинешь морские границы,
Камня несмело коснешься ногой -
Лёгкое тело сольётся с водицей
И обретёт несравнимый покой.

Крабы и пальмы, пещеры, закаты,
Звёздный отель, ресторан, шведский стол.
Велосипеды, машины, прокаты,
Водные лыжи, батут, волейбол...

Словом, туристы живут, словно в сказке.
Жители местные так не живут -
Жизнь их беднее, бледнее и краски.
Редко едят  свой любимый  «пршут»*.

Лето с надеждою ждут и спасеньем.
Летом им легче, конечно,  прожить.
А, обладая хоть каплей везенья,
Можно и на зиму  кун** отложить.

Мы ж накупаться спешим, надышаться...
Тоже хотелось бы всё это впрок...
Хочешь не хочешь, а надо прощаться -
Ждёт нас родной и привычный  Восток.


*пршут - вяленое на ветру мясо
** куна - местная валюта


Рецензии
Куда бы мы не поехали, а тянет нас всегда на "привычный Восток".
Красиво ты описала Хорватию, Люда!
Не удалось побывать. Был недалеко - в Венгрии, В Болгарии.
Везде своя красота - а дома лучше!
С теплом,

Влад Макеев   28.02.2013 09:54     Заявить о нарушении
Как ты прав, Влад! Больше двух недель тяжело "отдыхать" и мне!)) Спасибо тебе за отзыв!)

Иксора   28.02.2013 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.