В день победы

- Ну, сосед мой, выпьем , что ли?
Нынче праздник, да какой!
Съели мы с тобой пуд соли -
Не простой, а фронтовой.
Доставай пузырь, не бойся,
Бабки с тестом бой ведут.
Не заметят, успокойся.
Здесь они нас не найдут.
Нет закуски? Эко дело,
С грядки щавеля сорви.
Пей прошу, дружище, смело,
Душу с телом не томи.
Выпил? Ну и слава Богу!
Чуешь, ласточкой пошла!
Пропустили понемногу,
А теперь нас ждут дела....
Возле школы, мы в двенадцать,
Как штыки должны стоять!
Орденами будем бряцать,
Да детишек наставлять.

- Ты, Степан, можешь гордиться -
На груди иконостас.
Мне приходится стыдиться,
Не пойду я в этот раз.

- Почему, ответь мне, Павел,
Не имеешь ты наград?
Капитан был, ротой правил,
Думал ты на них богат.

- Да пойми ты, воевали
Не за цацки мы тогда.
Ведь родное защищали,
Когда грянула беда.
Матерей, сестёр, детишек
Укрывали за спиной.
Ордена? Так то излишек
Нашей жизни фронтовой.
Я наград, поверь, не мало
Заработал на войне.
Только их потом не стало,
Они сгинули в огне.
Ордена мои, медали,
Когда тяжко ранен был,
С гимнастёркой вместе сняли.
Немец страшно нас долбил
И сарай, где мы лежали,
Он разнёс и сжёг до тла,
А меня, как рассказали,
Чудом докторша спасла.

- Что ты, Пашка, ну, ей Богу!
Мог бы в Кремль написать,
Там порядки нынче строги,
Помогли бы отыскать 
Ордена твои, медали,
Всяко было на войне....
Может справку б написали,
Что сгорело всё в огне.

- Ну зачем людей тревожить.
Им своих проблем не счесть.
Да и кто помочь мне сможет?
Было, не было ли, есть...
Только где-то на чужбине
Ордена - их ровно пять.
Горсть медалей, что поныне,
Во сырой земле лежат.

- А давай мои награды
Мы поделим пополам?

- Нет, Семён, твоих не надо.
И свои я не отдам.
Они ведь всегда со мною:
В моём сердце, ранах, снах,
С ними я прошёл такое....
Не расскажешь в двух словах.
Ты, Степан, не обижайся,
Мне чуть-чуть осталось жить...
Погоди, не напрягайся,
Дай же мне договорить.
Когда осенью повеет,
Мы расстанемся с тобой.
Ветер мне на грудь приклеит
Лист берёзы золотой.
Не неси на гроб мне розы.
Им, поверь, не буду рад.
А приму я дар берёзы,
Как награду из наград!

 
 


Рецензии
Каждое Ваше стихотворение-открытие для души и сердца!
Можно без конца читать и перечитывать,и всё равно интересно!!!
С уважением и искренней благодарностью-Александра.

Александра Емельянова 2   07.09.2011 13:46     Заявить о нарушении
Саша, я рада, что у нас с вами много общего, что мы понимаем друг друга, а это так важно для меня. Многие говорят,что я пишу стихи, которые не соответствуют сегодняшнему дню. А я продолжаю писать о том, что волнует меня. Спасибо вам за понимание.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова 2   08.09.2011 12:47   Заявить о нарушении
История-это именно та тема,о которой надо писать,что-бы её не пытались изменить по чьей то прихоти!И не каждый это умеет!
С уважением-Александра.

Александра Емельянова 2   08.09.2011 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.