Геологи

   Каждое лето в горы приезжала  геолого-разведывательная экспедиция с Новокузнецка. Люд там собирался разный. Были и студенты со всего бывшего Союза, были и иностранцы- африканцы, вьетнамцы. Водитель  Михаил Осипов закупал продукты в деревне,  в магазине крупы, сахар, а у сельчан, картошку, яйца, мед, квашеную капусту. Мясо покупали в колхозе по целому барану, или часть туши коровы. По субботам спускались с гор, чтобы помыться в баньке, привести себя в порядок. Набегом заглядывали в магазин, скупали все, а главное – водку. Выручка зашкаливала. Первый раз увидев  негра, на улицу высыпала большая половина поселка, не занятая работой в поле. Каково же было удивление, когда он заговорил на ломанном русском, просто не высказать. Речь была мелодичная, слова слегка тянул, пытаясь  сказать правильно, это у него не всегда получалось. А мы старались передразнить его, повторяя за ним слова. Слово мед, он говорил - миод, а мы ему, да мед это мед. А он свое - миод. Мы смеемся, а он только улыбается нам в ответ.  Вьетнамцы покупали больше зелень, в ход шла редька, лук, морковь. Даже просили свекольную ботву, и листья молодой капусты, которые обычно обрывали и выбрасывали животным. Они всему находили применение. Салаты получались вкусными, и съедались на ура. Отмечая дни рождения, старались приготовить что – либо интересное. Так в первый раз в своей жизни я попробовала фаршмак. Картошка, лук,  селедка, сливочное масло, чеснок, черный перец.  Казалось, что эта смесь совершенно несовместима. Мы же привыкли, что картошка, это картошка, а селедка, это она самая.               


Рецензии