Земная пленница

"Она сидела, словно взаперти,
Она взывала: Господи, прости,
Тоскую я по вольному простору,
Дай снова мне свободу обрести".
Ибн Сина "Поэма о душе"

«Безумная, я бросила свой дом,
К иному устремясь великолепью,
И шар земной мне сделался ядром,
К какому каторжник прикован цепью».
Н. Гумилёв

"О, почему б и мне не улететь в далёкий дом родной,
 Зачем мне жить и прозябать в телесном прахе?"
  Св. Шамас Табриз


 
Как обманчива жизнь в тленном, призрачном мире!
Все мы узники здесь, в этой "смертной долине".
Разве может душа наслаждаться тюрьмой?
Она вырваться хочет на волю, домой.

Мы в неволе заводим имущество, дом,
Для души этим крепкие цепи куём,
Угождения телу оковы сжимают,
А родные, друзья этот плен закрепляют.

И томится принцесса нездешних кровей,
Как невольница, в камере плоти своей.
Она смотрит с тоской вслед стремительной птице,
Но паренье былое во сне только снится...

Звуки скрипки и флейты печаль навевают,
И душа смутно Музыку Сфер вспоминает.
Она любит смотреть на закат и рассвет, -
В подсознанье хранится Божественный Свет.

Вековечную жажду Небесной Любви
Мы любовью земной утолить не смогли,
Без неё душа чахнет, тускнеет, страдает,
В мире плотном душе так любви не хватает!

Жизнь печали полна в этой смертной долине,
Люди узники здесь, для чего мне быть с ними?
Духу тесно и душно в лачуге земной,
Я хочу улететь в вечный Дом свой родной...
 

2006г. 


Рецензии
Верно, Нина.
Мы узники в теле.
А если тело еще
больно или уродливо,
то узники-стадальцы.
Мудрые размышления.
Света и Радости Вам.
Прекрасны Ваши стихи.

Валентина Бутрос   20.10.2020 13:33     Заявить о нарушении
Порой так многое хочется сказать, но отнюдь не всё можно выразить словами...
Благодарю, Валюша. С взаимностью,

Нина Антюшкина   21.10.2020 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.