История негаснущей любви

Уж пять ночей в несчастном городишке
Война ведется мертвых и живых.
Отбрасывают трупы гроба крышки,
Сейчас им, безусловно, не до них.

Растерзанные зверски, в лужах крови,
Среди костей отважные лежат.
Детей и женщин даже, без разбору,
Без сожаленья мертвые едят.

Горят дома, иль просто ад пылает,
И руки, ноги вразноброс везде
Валяются. Цветы не расцветают
В кровавой и жестокой полосе.

Безумие! Но в этой круговерти
Любви цветок проклюнулся, окреп!
Но, видимо, Амур, стрелявший в этих
Двоих был то ли пьян, а то ли слеп.

Она живым теплом его пьянила,
А он ее льдом мертвых отрезвлял.
Они, настолько разные, любили
Так сильно, как никто не представлял!

Но все она твердила: «Я же знаю,
Разлюбишь ты меня. Твоя душа
Вслед за тобою гаснет, умирает.
От сердца же останется труха.

И ждет тебя удел твоих собратьев.
Бездушным станешь..» «Нет! – он отвечал, –
Не говори о том, чего не знаешь!
Поверь, любовь к тебе хранит меня.»

Неизмерима между ними пропасть,
Как ни люби, а вместе им не быть.
И уходил он воевать за мертвых,
Однако, лишь мешая победить.

Не быть ему живым. Она ж готова
Погибнуть, чтобы стать одной из них.
Заговорит о том – он не позволит
Любимую бездумно погубить.

Увидел их страдания кудесник,
Старик, мудрейший в городе своем,
И к любящим пришел с великой вестью:
«Я помогу, вы будете вдвоем!

Я души поселю на самой дальней
Звезде. И вас не разлучит никто.
На Землю ж не вернетесь. Вы согласны?»
Подумав, дали все ж они добро.

С тех пор они из города исчезли,
Но ночью в небе звездочка горит,
Напоминая сотням поколений
Историю негаснущей любви…


Рецензии