Не могу я смотреть равнодушно

Не могу я смотреть равнодушно
Кадры войн, превратившихся в дни.
Современный правитель – двурушник.
А солдаты – все те же они,

Так же будут бежать по команде
И встречаемый люд убивать,
Поджигать города и веранды
И со злостью смотреть на кровать.

Отойдя, на чужом пепелище
По своим может целым домам
Леденеть хуже выпивших нищих,
Доверявшихся вьюжным ночам.

Им то, сутью войны проникаясь,
Жутче всех, разве мать-сирота,
Даже правыми будучи – "каюсь!"
Всех больнее кричать – "никогда!"

А правителю – пулю. То с морды
Смажет грязь бункеров и руин
И по-детски наивно посмотрит,
Будто карт не видал, будто – грим.

Он подпишет бумагу, признанье,
И уйдет, проклиная судьбу.
А за ним подберут его знамя
И опять на подлог и борьбу.

Мы меж них. Ежедневно общаясь,
Даже видим порой правоту,
Неизбежность оружия, каверз
И горенья за это в аду.


Рецензии