Надежда

На шелковом пути на тайном,
Что лёг меж гор и меж пустынь...
На том пути моём случайном...
Где орхидеи и ковыль

Сплелись в соцветии нелепом...
Где чайки гнали вороньё...
На том пути, где пред рассветом
О скалы вдребезги враньё..;

Мне повстречалася старуха...
В ее обветренных чертах,
В улыбке старческой до уха...
В ее прищуренных глазах...

В ее поношенных одеждах...
В ее седеющей косе...
Узнала я ... свою надежду...
Во всей её нагой красе...

"Как ты живешь?", - её спросила,
И голос даже не дрожал...
"Так как...ведь ты ж меня забыла...",-
И обнажила свой оскал...

"Прости меня", - сказала робко...
"Я знаю, верной быть должна.
Мне горько, странно и неловко...
И я предательством полна

Перед тобой...скажи, а можно...
Тебя вернуть??? Я поклянусь...
Пусть будет трудно, будет сложно...
Но больше я не откажусь..."

Я лепетала и молила...
И слезы терла рукавом.
Надежда же моя застыла
Над разделяющим нас рвом...

"Дитя, послушай...раз предавший...
Пусть не со зла, пусть впопыхах...
Он - словно желтый лист опавший
Кружит и сохнет на ветрах...

И коль ты грубо открестилась
От всей меня, хоть я, любя,
Наивной птицей в окна билась,
Благоразумием моля...

Теперь же я тебе, девица,
Руки не дам...Меня вернуть???
Ты можешь, перестав кружиться...
И встав на свой на крестный путь"...

Я, молча выслушав, проснулась...
Бежал по телу холодок...
Вскочила и икон коснулась...
И загудел по жилам ток...

А в это время встало солнце...
И новый день мне очень рад...
И кто-то под моим оконцем
Оставил старческий наряд...

29.07.2010


Рецензии