Тёмная душа

И небо смутное в окне,
И листья чёрные шуршат,
И просыпается во мне
Другая, тёмная душа.

Ей дважды два – не дважды два,
Ей всё бы в тайну облекать.
Ей дважды два, что трын-трава,
Темна вода на облаках.

И всё намёками полно –
И сплетни листьев на ветру,
И камень, брошенный в окно
Рукой незримой поутру.

Гляжу в окошко, оробев,
А там беседа и совет –
Деревья сами по себе,
Как будто в мире нас и нет.

Друг другу молятся – склонись,
Друг к другу тянутся ответь,
Условным жестом – лист о лист,
Условным звуком – ветвь о ветвь.

Я не о том, я не о том,
Что воет ветер за окном,
И струи хлещет о карниз
Природы яростный каприз

Полупонятные слова
Во сне всплывают, как со дна,
И трудно ищет голова
Им соответствий в  свете дня.

Но ловит тёмная душа
Пароль, сигнал, намёк иль знак,
Связь несвязомого ища
В словах, подслушанных впотьмах.

На мысли тёмные ответ
Я нахожу, оцепенев,
В рисунке капель на окне,
В рисунке трещин на стене.

На время разум заглуша,
Неся в себе предчувствий гнёт,
Другая, тёмная душа
Чужою логикой живёт.
     1983 г.


Рецензии