из бесплодных наблюдений

Два умных человека встречаются иногда,
дабы выяснить степень ума друг друга
и вместо пустых "о, нет" и таких же пустых "о, да!"
увидеть мимические и прочие цирковые трюки.
 
Два глупых человека встречаться никак не хотят.
Их вечно куда-то сплавляют - в разведку,
в заснеженный сад, в пустеющий чат,
где вечно сидит или дура такая же, или кокетка.
 
По-настоящему тянет друг к другу совсем других,
умника-шизофреника и высоколобого идиота,
ради какой-то мелочи, тех мелочей пустых,
всё же таящих что-то:
 
услышать шорох шага, шум воды,
стук трубки о бесцветные костяшки,
слова, похожие на тёмные следы,
треск рвущейся по швам рубашки,
хруст ветки, скрежет камня под ногой
и нежный посвист пули из засады, и вскрик,
нелепый, глупый и пустой,
у праздничного водопада,
 
у монитора, безупречного как саван или холст
убогой самобранки, или пиратской карты --
разочарованный в дружбе и славе Холмс
и рассчитывающий на что-то ещё Мориарти. 


Рецензии
Спорная, по-моему, мысль (я про "ПО-НАСТОЯЩЕМУ тянет... /только/ других"... но, так сказать, объемно и осязаемо "имеющая под собой". Очень живо себе представил их - Холмса и Мориарти.
Браво, Шердж Шер!

Вэ Гусев   04.05.2012 04:40     Заявить о нарушении