легенда о великом инквизиторе

жарким севильским утром,
вздрагивая всем нутром
от кошмара вчерашнего дня,
проснулся старик,
бормоча невнятно фразы
о безбожной заразе,
порабощающей земли.
он сжигал её, словно зелье,
огнем очищая души
от еретической сущности.
он страдал от бремени грешников,
и судьба его была предрешена -
их казнить через плети,
костры и повешанье.
***
в тот день разверзлись небесные врата,
и снизошел на землю Иисус, смертию смерть поправ.
и пошел за ним испанский люд,
и все, кого птицы-болезни клюют,
исцелились от прикосновения к его халату -
их покидали исчадия ада.
так явился еще раз спаситель,
чтоб обрывать веревки и нити
над людьми-марионетками
и вернуть их к великим заветам
Предвечного.
инквизитор увидел предтечу,
приказал его бросить в темницу.
***
после захода светила,
ключ в двери поворотив,
вошел старец в камеру,
и осветил фонарь её.
-зачем ты явился в этот мир?
ты нам оставил свою рапиру -
твое слово.
мы прятались в пещерах сонмом,
и в нас поверили.
мы отняли у людей свободу,
тобой дарованную,
сделали счастливее.
их раздирали войны
за богов и за земной хлеб.
средь миллиона бренных
хлеба духовного хотят лишь сотни,
и лишь они получат рай,
а что с другими?
и это ли твоя любовь к ним,
или насмешка над бессилием?
я, как и ты, голодал в пустыне,
но разве это нужно обывателям?
ты отверг то, что предложил тебе
дух смерти. он вверил бы тебе
власть на хлебе, чуде и авторитете,
но искушенным быть не мог же ты посметь...
и ты прошел через огонь бесплодия.
ты дал человеку выбор.
но слабым этого ли надо?
им нужно детское счастье пути незнания,
и мы его им дали.
мы не с тобой.
давно уж с Ним.
мы лжем, и в этом вся людская вера!
взгляд в очи Христовы вперив,
старик снова спросил:
-зачем явился ты?
***
молчание повисло в сырости подвала.
и на лице мессии не было и тени злобы,
а только добрая улыбка, что к думам подстрекала.
он знал. знал мысли старика.
он подошел, поцеловал его в бескровные уста.
старик смутился.
из глаз его скатилась крупная слеза.
-ступай, - сказал, отворяя дверь.
-твой путь открыт.
не возвращайся более.
в сердцах людей навеки ты герой.


Рецензии