Обретение покоя

Посвящается памяти стрелка 32 стрелкового полка 12 Гвардейской стрелковой дивизии Каирбека Жуманова, погибшего в бою 13 августа 1942 года у деревни Озерно Калужской области.13 июля исполнилось 60 лет со дня освобождения с. Озёрно и администрация района послала приглашение потомкам воинов,принимавшим участие в боях вблизи села.
  Национальной чертой казахов является уважение старших, почитание предков, знание своих корней и истории семьи до седьмого колена.Сын Каирбека - Клыш только в этом году с помощью своего друга - одноклассника А.И.Елизарова, проживающего в Г.Калуга,нашёл место захоронения своего отца....
  Для сына Каирбека Жуманова - Клыша обнаружение места захоронения отца и занесение его имени на обелиск братской могилы деревни Озерно явилось настоящим счастьем.

  Так случилось, что 13 июля исполнилось бы 90 лет моему ст. брату, можно сказать собрату по оружию с Каирбеком, только он не погиб, пойдя всю Войну... А в этот день сын Каирбека посетил братскую могилу в С. Озёрно и установил памятную плиту с именем отца.
На публикуемой фотографии сын Каирбека Клыш, с женой и внучкой, а также друзья - одноклассники из Калуги, которые помогли другу в розыке места захоронения.


Огромный срок в Большой стране
Прошёл для нас с Войны начала.
Но тех, кто отдал жизнь Войне,
С тех пор страна не забывала.

Казах  Жуманов Каирбек,
Семью оставив, ТАМ сражался,
Как храбрый, честный Человек.
Но для семьи он потерялся!

Где Он погиб? Куда пропал?
Всю жизнь сыновья искали...
Им Интернет подсказку дал,
А земляки – друзья узнали!

И вот в день гибели отца
Приехал сын в село Озёрно
Пусть слёзы льются без конца,
Но сердцу так уже не больно...

В душе как будто вспыхнул свет,
Ведь  ВНУКИ праху поклонились!
И через столько долгих лет
Они с отцом соединились.

Своя, родимая, земля
У обелиска появилась,
И ИМЯ из небытия
Для всей семьи восстановилось...


Рецензии
Прекрасно маргарита, это прекрасно, когда поис оправдал надежды!

С уважением

Лидия Гржибовская   09.11.2011 03:51     Заявить о нарушении
Очень признательна, уважаемая Лидия за Ваше внимание и отклик на мой стих, это стихотворение написано по заказу товарища, вернее друга сына Каирбека, история подлинная и мне прислали фотоотчёт о посещении места захоронения, и подробное описание встречи. Все друзья и знакомые плакали, читая и просматривая кадры.
Спасибо Вам за Ваши стихи и страницу, всё мне очень понравилось, но рецек писать не стала, учитывая Ваше состояние, понимаю, что не до ответов, сама пол месяца как после аварии - машина сбила, но указательный палец работает и я развлекаюсь здесь, чтоб не лежать и не стонать...

Маргарита Вышенская   09.11.2011 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.