Войны ушедшей пламя. Из цикла Дети войны

                Рассказ очевидца.

Школы рубленый фасад,
Под деревьями лужайка,
В красных галстуках ребят
Перепуганная стайка.

"Как там мама?" "Как там дом?"
"Только бы все живы были!"
Их посёлок за холмом
Нынче первый раз бомбили.

И бегом.бегом с холма
Изумрудным светлым лугом.
После взрывов тишина
Так обманчива и гулка.

Вдруг померк июньский день,
Солнце словно мглой укрыто -
Их крестом накрыла тень
Чёрных крыльев "мессершмитта"

Алый галстук, светлый луг -
Видно всё в прицеле чётко.
И зашёлся злобой вдруг
Хриплый клёкот пулемёта!

Тополиный пух летит,
Или голуби вспорхнули?
Только что это свистит -
То ли ветер...То ли ...пули?

Добежать иль долететь?
Тело стало лёгким-лёгким...
Ведь не знали слова "смерть"
Эти русые головки.

И с тех пор ,который год,
Как войны ушедшей пламя,
Изумрудный луг цветёт
Ярко-красными цветами.

Мне же сниться вновь и вновь -
Позабыть такое трудно -
То ли галстук,то ли кровь -
Алое на изумрудном.


Рецензии
Пронзительно - Очень!!!!

Николай Симинисов   18.11.2019 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.