МАМЕ

За окошком сумерки сгущаются,
В комнате уютный полумрак.
С ночью за горой закат встречается
Так же,как и тридцать лет назад.
На тебя смотрю,моя родная,
С прядками седыми на висках,
Вяжешь что - то, тихо напевая,
Так же, как и тридцать лет назад.
Нет, не так,лицо твоё задумчиво,
И с прищуром взгляд из-под очков,
И бороздки на лице неровные -
Дань годов, а может, дум и слёз.
Годы, как безжалостные ветры,
Дали многое, забрав взамен.
Руки, нежные когда - то огрубели,
Стали тяжелы в прожилках вен.
Сколько эти руки переделали,
Сколько горьких слёз ты пролила.
Сорок первый - маленькая дочка
Двадцать три, а ты уже вдова.
Через годы - твоя встреча с папой,
И сестра найдёт себе отца.
Ты теперь сама уже бабуля,
Моя старшая любимая сестра.
Мама, мама, тяжела твоя походка,
А какой плясуньей ты была:
Взмах руки и с гордою осанкой,
Словно лебедь, по кругу плыла.
Всё могла и всё ты успевала,
Где же, мама, силы ты брала?
Четверым, ты жизнь нам отдавала,
Всем хватало ласки и тепла.
И теперь: по прежнему с заботой
Нет покоя сердцу твоему.
Я люблю тебя и преклоняю низко,
Пред тобою голову свою.


Рецензии