Западно-русскому городу Куконосу

 


Здесь славяне стояли насмерть,
Отражая магистра сброд.
Или рабство, или на паперть ...
Лучше гибель - решил народ.

Скрежет копий и звон металла,
Кровь потоками льёт, как грог.
Зло свершилось, твердыня пала,
Не всесильным был русский бог.

Меченосцы не знали пощады:
На кол, пламя, иль в жернов поди.
Смерть без муки - милее награды.
Ты, Господь, на дела их гляди ...

Но минула та горечь столетий
И ожил город в море цветов.
У истории нет междометий,
А кто вспомнит, те "грозы ветров" ...

*Куконос - ныне г.Кокнесе (Латвия)
 Здесь с VIII века до 1208 г. существовало Кукейносское
 западно-русское удельное княжество, последним князем которого являлся Вячко (из рода Рюриковичей),
        Кукейноские князья были вассалами полоцких князей.
           ** В немецких и некоторых славянских летописях город упоминается, как
            Кукейнос.

   на фото: к сожалению руины замка уже выстроенного крестоносцами               

                19.06.2011. Москва               

________ *** ____________ *** ________

Западно-русскому городу Куконосу Стабурагса
Автор: Русь Изначалъная
Рецензия на «Западно-русскому городу Куконосу - Кокнесе» (Стабурагс)

========================================
http://www.stihi.ru/2014/02/25/1815



 


Рецензии
Благодарен вам за ваши стрки.

Сергей Лутков   30.06.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Стабурагс   30.06.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.