Н. Тэффи

  Надежда Тэффи: Духи, конфеты и Париж

  Надежда Александровна Лохвицкая родилась в Санкт-Петербурге. Младшая сестра генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого (участника белого движения)и Мирры Лохвицкой - основоположницы русской «женской поэзии» XX века. Её называли "королевой русского юмора", в дореволюционной России существовали духи и конфеты "Тэффи".
  Активно сотрудничала с Аверченко, в "Сатириконе" печатались её рассказы, очень веселые, но с оттенком грусти.  Большую часть жизни провела в эмиграции, бежав в ужасе из Советской России в 1919 году. В париже она быстро становится популярной,её шуточки и фразы повторяют все эмигранты. "Городок был русский, и протекала через него речка, которая называлась Сеной. Поэтому жители городка так и говорили: "Живем худо, как собаки на Сене"".
  В послевоенные годы писала мемуарные очерки. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. Её душу забрали лучшие Ангелы...
  А. Вертинский исполнял три песни на стихи Н. Тэффи: "Чёрный карлик" (стихотворение "Ваш черный карлик целовал Вам ножки..."), "О всех усталых" ("К мысу ль радости, к скалам печали ли...)и "Три пажа" ("Три юных пажа покидали...").
  - Ваш черный карлик целовал Вам ножки,
  Он с Вами был так ласков и так мил.
  Духи, конфеты, Париж...

                * * *
  Но как Вам рассказать свою любовь?
  Не музыка и слово - один манящий жест.
  Сходить с ума. Приблизиться и вновь
  искать всю жизнь ходя окрест.

21 июня 2011, вторник, АС


Рецензии
Серебряновековцы - и моя любовь тоже. Тэффи очень люблю,и рассказы, и стихи, и особенно её автобиографическую прозу ("Воспоминания", в частности). Талант несомненный,неординарная личность и женщина:в ней всё слилось - и философичность, и чувство юмора, и знание жизни, и острая наблюдательность, и вера в Бога и..,и..,и.
Разделяю Ваши чувства.С уважением, Л.К.

Людмила Кулагина   04.01.2012 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо за замечательные слова! Это "серебро" дороже золота! С ув. АС

Александр Снегур   09.01.2012 19:58   Заявить о нарушении