Св. великомученница Ирина

Пенелопа, дочь царя, во дворце жила,
Сердцем кроткая, красой чудной расцвела,
Прилетели птицы три- дивное диво:
Первым- голубь белоснежный с ветвью оливы,
А за ним- орел с венком, из злата отлитым,
Наконец- и ворон- смоль с коброй ядовитой.
Дева спрашивает слуг: есть ли здесь гадатель?
Этих тайных знаков чтец и толкователь?
Все молчат, никто не знает- каждый дивится,
Лишь один наставник молвит: «Слушай, о девица:
Все мы люди смертные, разум у нас тленен,
Сам Дух Божий прорицает это откровение:
Голубь тихость означает- наречешься Ириной,
Благодать тебе от Бога- вот твоя маслина.
Орел- значит победитель: покоришь ты страсти,
Венок-славу означает в пренебесной власти.
Ворон с аспидом- се демон с кознями и злобой,
Одолеешь ты его терпением многим».
Рек Аппелиан- Ирина вняла его слову,
Сердцем вся вострепетала- спрашивает снова:
«Старче, можешь ли ты вере меня научить?-
Чтобы знала я, как должно жизнь мне прожить!
Я решила всей душой идти ко спасенью,
Не отринь меня, но дай ты мне наставленье!»
Что решила- то свершила; Бог и нам поможет.
По молитвам сей святой, спаси нас, о Боже!


Рецензии