Хвала

Приятно слышать одобрения слова,
И похвалу, и восхищенье...
От этого кружится голова,
Испытываешь радость и смущенье...

Когда об этом говорит отец,
И матушка поддержит добрым словом,
Тогда уж знай: ты точно молодец!
И у тебя прекрасная основа!

Гордись, когда похвалит шеф
За дело, за хорошую работу.
Об этом рассказать друзьям не грех,
Когда вы вместе отдыхаете в субботу.

Прими хорошие слова и от других,
С кем жизнь тебя не раз сводила.
От всех: людей хороших... и плохих,
Коль мысль на это их благословила!

Будь рад, коль это честно заслужил,
Делами добрыми и поведеньем,
Затратив часть души своей и сил.
Ты счастлив: по заслугам восхищенье!

Но плохо, если похвала  -  обман,
Лукавство лишь способных на измену.
Тебе не сложно распознать изъян...
(Своим поступкам ты ведь знаешь цену!)

Ничтожна и гнусна эта хвала,
Ты от неё лишь вред большой получишь.
Приняв как должное такой хвалы слова,
Ты свою совесть от себя отлучишь...

И сам, высказывая свой восторг,
Будь справедлив, не забывай о чести!
Увы, с собою неуместен торг...
Представь на миг себя на его месте!

.....................................

Нам всем приятны похвалы слова,
Когда они по делу, по заслугам...
И даже пусть кружится голова...
Не страшно...  не один ты, с другом!

***


Рецензии
КЛАСС!! ОЧЕНЬ МУДРОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.)))

Наталья Народная   01.07.2011 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Валерий Подобудчик   04.07.2011 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.