В. Агатов

  В. Агатов: Человек редкого имени Вэлвл

  Агатов Владимир Гариевич (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901-1967), поэт-песенник.
  Песни на его стихи "Тёмная ночь" и "Шаланды, полные кефали…" знала и пела вся страна, «Ох, уж повезло косому Ваньке» исполнял Высоцкий.
  В 1949-56 гг. поэт отбывал наказание в "архипелаге", реабилитирован, восстановлен в Союзе писателей в 1957 году, но вернулся в Москву больным и сломленным человеком.
 Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  - Что Вы плачете так (здесь), одинокая бедная деточка
  Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
  "Кокаинетка" (или "Кокаинеточка") на пластинках в исполнении Вертинского у нас не выходила. Читаю книгу "Александр Вертинский: Дорогой длинною..." (Москва, издательство "Правда", 1991: "... ибо в нередких случаях А. Вертинскому приписывались тексты песен, ему не принадлежащие (как, например, "Кокаинеточка" - слова Агатова...").
  Мало написал? Отвечаю всегда так: Г. Рублёв написал "Севастопольский вальс", его назвали "человеком одной песни", но - попробуй, напиши - чтобы вся страна знала и пела!
  Хотя... авторство Агатова оспаривается. Но вдова Вертинского - вторая жена Лидия Владимировна - отвергает авторство мужа. Гипотеза "Маяковский - Есенин". Спорить можно бесконечно.
 Не забывай песни своей Родины...



                * * *
  Она то плакала, то хохотала.
  Потом схватила шубку и умчалась прочь.
  Не свет её искал, её искала
  холодная и вечная сырая ночь.

20 июня 2011, понедельник, АС


Рецензии
Очень интересные сведения!

Анатолий Чигалейчик   30.07.2013 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! ААС

Александр Снегур   30.07.2013 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.