Светлана Кузнецова. Елисей

                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".

ЕЛИСЕЙ

1
Сколько надо смеялись, сколько надо плакали.
Было отдано и получено...
Я пол устелю сосновыми лапами,
Добрыми и пахучими.

Я пол устелю, я гостей назову,
Заварю им крепкого чаю,
Я новых друзей себе наживу.
Я совсем-совсем не скучаю.

Что с того, что все думы вверены,
Думы вверены Елисею,
Коль угодья его не мерены
За рекой Енисеем.

Коль богатства никем не считаны
На его земле,
Коли письма мои не читаны
На его столе.

2
Елисей, зову тебя издали.
Руки не развести.
Тобою законы изданы,
Как мне себя вести.

Тобой указы указаны,
А все другие заказаны.
Я каблучки снашивала.
Я ни о чем не спрашивала.

Так я была смела,
Что все с дороги смела.

Звезды гасила. Солнце гасила.
Целую жизнь у тебя гостила.

3
Я трачу нежность из запасов,
Отложенных вперед на годы.
Хожу в тулупчике с запахом
И не пугаюсь непогоды.

Что непогода! Я с ней лажу,
Держу старательно фасон,
Байкал ревущий молча глажу
И утихает мирно он.

Рукою облако задеть
И тучу снежную рассеять
Могу. Но мне не завладеть
Одной задумкой Елисея.

4
Ох, и круты у Байкала берега!
Для кого я свои слезы берегла?
Для кого вязала синий шарф из гаруса,
Уходила в море зыбкое без паруса,
Сети крепкие закидывала,
Красоте чужой завидовала?
Чей я ночи горевые напролет
Поджидала под Иркутском самолет?
Ох, не сей в моих лесах печаль, не сей.
Отольются мои слезы, Елисей.

5
Не суди меня, Елисей, не суди.
Брови темные, Елисей, не своди.
Видно, я уж такая неладная,
Видно, я уж такая нескладная,
Неуступчивая, неулыбчивая,
На чужую беду неотзывчивая.
На одну любовь силы трачу,
От товарищей глаза прячу.
Не суди меня, Елисей, не ругай,
Моим завтрашним днем меня не пугай.
Ты один меня можешь выручить —
От себя меня можешь вылечить.

6
Я думы свои подспудно,
Как река подо льдом, затаила.
Любовь моя неподсудна
Даже тебе, милый.

Была река баламутная.
Плыла по реке хвоя...
Я сегодня такая смутная,
Такая сама не своя.

Все-то ищем мы истину голую,
Решетом рады звезды просеивать.
Уронила на руки голову —
Елисей, Елисей, Елисеюшка!

7
Мой Елисей, мой славянин, мой суженый.
Слова горчат и пахнут как имбирь.
Мои глаза воспалены и сужены.
Я говорю с тобой через Сибирь.

Как в те часы, отчаянные, редкие,
Я снова безрассудна и смела.
Не руки у меня, а ветви крепкие,
Не слезы, а горючая смола.

Я все секреты у земли узнала.
Я в мох крылатым семечком упала.
Я все дожди, я солнце все украла.
Я прорасту через хребет Урала.


Рецензии